четверг, 31 июля 2014 г.

ПРОЧЕСЫВАНИЕ ЛЕСА (зелёнки).



ПРОЧЕСЫВАНИЕ ЛЕСА (зелёнки).          


Прочесывание леса производится для поиска и обезвреживания остаточных групп и одиноких уцелевших бойцов противника, а также для выявления и ликвидации небольших бандгрупп, укрывающихся в лесных массивах.
Прочесывание отдельных участков леса и сложно-пересеченной местности производится силами отдельных рот под координированием армейских спецгрупп, производивших разведку этого леса ранее. В этих случаях прочесывание принимает характер упорных скоротечных боестолкновений между малыми группами своих и чужих.

Осмотр леса (зелёнки) начинается при подходе к нему. Вначале осматривается опушка леса издали, по возможности с возвышенного места, и по разведывательным признакам определяется наличие противника в лесу. Такими признаками могут быть частый взлет и крики птиц, поломанные ветки, погнутые деревья, дым от костров, шум работы моторов, блеск стекол и металлических частей машин и боевой техники, следы людей и машин. Не обнаружив признаков противника, командир дозорного отделения докладывает об этом выславшему его командиру и продвигается к опушке и в глубь леса. В лесу движение осуществляется, как правило, по дороге, тропе или просеке; при этом особое внимание обращается на вершины деревьев, густые заросли, входы и выходы из оврагов и лощин, мосты и другие места, где возможны засады противника. Выйдя к противоположной опушке леса, дозорное отделение осматривает впереди лежащую местность и, не обнаружив противника, продолжает разведку в указанном направлении.

Прочесывание леса планируется и производится при наличии разведданных о наличии в лесном массиве остаточных групп и одиноких уцелевших бойцов противника, а также небольших бандгрупп с учетом местности, обязательно вдоль просек, широких троп, вдоль лесных полян, оврагов — то есть вдоль продолговатых открытых мест. Вдоль этих открытых мест продвигаются пулеметы и ведут огонь по всему живому, что на них появляется. Свои об этом знают и на открытые места не выходят. Для чужих такая тактика ограничивает свободу маневра.
Все складки местности — овражки, лощины, глубокие рвы — прочесываются вдоль, продвигаясь поверху и понизу, подковой краями вперед, по возможности навстречу друг другу или хотя бы с выставлением заслонов на каком-то из выходов из конкретного углубления.
Для воспрепятствования перегруппировкам противника на перекрестках лесных дорог, отдельных участках просек и открытых местах обустраиваются пулеметные позиции с возможностью дальнего обстрела. Проводя прочесывание, для профилактически обстреливают густой кустарник, затененные места: по лощинкам и овражкам. В горах этот метод применять нельзя, потому что там сразу видно, где стреляют. В лесу этот прием заставляет искомую террористическую группу отходить от места стрельбы и выходить на заранее обустроенную нами засаду.

Прочесывание леса производится двумя цепями на расстоянии 30-50 м одна от другой, в зависимости от прямой видимости, не отдаляясь одна от другой. Фланги обеих цепей обязательно должны быть скруглены на 2-3 бойца для отражения внезапного нападения сбоку.
Всем вышеописанным не столько гарантируется качество прочесывания, сколько предотвращается опасность внезапного удара чужих во фланги и в тыл. При огневом соприкосновении с противником наступательное продвижение цепей происходит поочередно — задняя цепь закрепляется и обеспечивает огневое прикрытие передней атакующей цепи. Затем залегает и закрепляется передняя цепь, а задняя цепь и резерв (если он есть) подтягивается и также закрепляется.
В реальности продвигаться приходится не только вдоль открытых мест и оврагов, но и поперек них. И когда одна цепь или группа преодолевает их, другая — страхует от внезапного нападения.
Неправильным будет преодолевать препятствие всем вместе — в таком случае без подстраховки огнем, двигаясь снизу вверх лицом к скату, в одну линию, все беспомощны и представляют собой групповую цель. Такие места в лесу, где происходит инстинктивное скапливание бойцов перед препятствием, а также места, которые могут послужить укрытием от внезапного огня (канавы, воронки, рытвины, лощины) скорее всего будут минироваться. Смотреть под ноги!
Если придется двигаться в пересеченной местности, старайтесь спланировать и организовать продвижение так, чтобы скаты находились с левой от вас стороны. При этом стрелку с правой ведущей рукой будет удобно стрелять с правого плеча в любую точку на скате и вверх тоже. Когда скат находится справа от такого стрелка, ему будет тяжело, непривычно и неудобно разворачиваться для стрельбы вправо-вверх. Это так называемое левостороннее правило — влево стрелять получается намного быстрее и легче. Если же скат все-таки находится справа по ходу продвижения, на правый фланг выдвигаются стрелки-левши. У них-то очень хорошо получится стрелять в правую сторону. Забывать об этом нельзя.
В лесистой местности фронт поиска роты составляет 400-500 м., скорость продвижения 1-1,5 км/ч. Когда в горно-лесистой или сильнопересеченной местности цепь или отдельная группа продвигается в гору снизу вверх, ее обязательно прикрывают огнем снизу или сбоку. Поднявшаяся на высоту группа закрепляется и огнем поддерживает тех, кто поднимается снизу вверх.

В лесу подчас трудно наступать сплошным фронтом - сильно пересечённый рельеф (как и в горах) почти всегда разделит наступающих на отдельные группы, которым приходится двигаться не цепью, а походным порядком, друг за другом. Прочёсывание принимает форму коллективного поиска. Обычно, это группы по 10-15 человек. И рельеф местности может вывести 2-3 группы в самое неожиданное место.
Развитие событий предугадать невозможно, поэтому бойцы должны быть натренированны на внезапное встречное боестолкновение - основной вид боевых действий в лесу. Приёмы индивидуально-групповой тактики огневых контактов в таких условиях специфичны. 
При внезапной встрече с группой противника в лесу всегда стараются плотным, шквальным огнём "прижать" его к земле, заставить залечь за укрытия, "пригвоздить" к месту, лишить свободы маневра, не давая ему поднять голову для прицельной стрельбы. Одновременно, сразу же, пока группа прикрытия пулемётом держит противника прижатым к земле, основные силы, пользуясь рельефом, укрываясь за деревьями, резко делают рывок влево - вперёд, стараясь зайти со стороны правого фланга противника. Противник из походного порядка начнёт разворачиваться в цепь против вашей группы прикрытия. Расстреливайте эту цепь сбоку, как групповую мишень.
Используйте преимущество, которое даёт вышеназванное левостороннее правило - с  разворотом вправо противнику на первых минутах боя, стрелять будет неудобно, непривычно, его стрелки будут разворачиваться вправо стволами в спины друг друга. Сбоку противник на какое-то время будет открыт для вашего огня, он потеряет это время на перестроение цепью вправо.
Выигрывает тот, кто при встрече реагирует первым и создаёт мгновенный перевес концентрированным огнём сбоку в правый фланг противника.
Та же схема действий и в случае внезапного нападения на группу - прикрытие прижимает противника к земле, остальные резким маневром выдвигаются ему на фланг, желательно, правый. Местность и обстоятельства не всегда позволяют это сделать, но если есть такая возможность, её нельзя упустить. По обстановке, поле боя и самого противника надо "закручивать" по часовой стрелке, приближаясь к противнику на дистанцию кинжального огня. Вышеописанный приём оправдывал себя на протяжении столетий. Задача - сделать это всё на предельно высоких скоростях. Бой малыми подразделениями в лесу скоротечен.
Ситуационные варианты необходимо на тренировках с личным составом отрабатывать до автоматизма. В боевой обстановке практически не будет времени на принятие решений и возможностей на подачу команд. Тактическая реакция и отдельных бойцов, и всей спецгруппы должна быть отработана до уровня коллективного инстинкта, где каждый без команды знает, что нужно делать.
Если вы двигаетесь цепью по ровному месту, то начало огневого контакта аналогично - противника огнём прижимают к земле. Одновременно, пока ваши пулемётчики плотным огнём не дают ему высунуться и стрелять прицельно, надо охватить противника с боков, "зажать" его с флангов, расстреливая цели, незащищённые укрытиями сбоку. Основной натиск огнём делать опять же с правого фланга противника - левостороннее правило даёт, хоть и кратковременное, зато весьма ощутимое преимущество.
Если вас много, противника можно окружить, если нет - оставьте ему "выход" из клещей, возможность оторваться. Добьёте его в следующий раз. Без необходимости не превращайте огневой контакт в рукопашный бой.
Если вас мало и уйти некуда, не ждите, чтобы вас "зажали". Концентрированным огнём ваших пулемётов "рубите" цепь противника в одном месте. Под огневым прикрытием тех, кто замыкает группу сзади, делайте рывок к противнику, гранатами "пробивайте" его боевые порядки, вслед за разрывами своих гранат врывайтесь в пробитую "дыру", разворачивая ваши пулемёты "веером", не давайте противнику поднять голову - вы увидите, как брешь сразу расширится и углубится. Всегда критически оценивайте, стоит ли рубить цепь противника в слабом месте: с его более сильных участков, между которыми вы можете оказаться, вас легко "зажать" огнём и расстрелять с флангов. Иногда целесообразнее атаковать там, где цепь противника гуще.
В создавшейся неразберихе бойцы противника будут опасаться попасть друг в друга. По обстановке, можно резким броском выйти влево - вперёд, со стороны правого фланга такого скученного места, но обязательно "в притирку" к противнику. Пусть он разворачивается для стрельбы вправо и "утыкает" стволы в спины друг друга. Если есть возможность, рывок к противнику делается неожиданно, из-за укрытий, на очень близком расстоянии. Если нет - плотным огнём прикрывают тех, кто будет делать рывок для броска гранаты. По возможности используйте рельеф - просачивайтесь по овражкам, лощинам, но обязательно под огневым прикрытием.
Не отрывайтесь от "своих" - кто оторвался, тот пропал. Действуйте только в составе своего подразделения. Организованные действия намного результативнее. При прочёсывании не увлекаются преследованием небольших групп, ведущих интенсивный огонь, как правило, это - отвлечение боем от основных сил или заманивание в западню. Основная цель и основная опасность там, где гробовая тишина.
Если прочесывание упирается в стену плотного огня и залегает, лучшая поддержка - огонь 82-мм миномётов. Это калибр в лесу оптимален по поражающему действию мины и маневренным качествам оружия. Авиацию во время встречного маневренного боя в лесу лучше не применять: с земли она малоуправляема, цели и ориентиры с воздуха в густом лесу малоразличимы, и поэтому авиаторы частенько бьют по "своим". Другое дело - миномёты, управляемые вами на месте, от навесного огня которых укрытия бесполезны.
Очень результативное огневое средство в лесу - крупнокалиберный пулемёт. Его сильные боеприпасы пробивают даже вековые деревья, и спасения от него нет. Один крупнокалиберный пулемёт способен пробить "дыру" в любой обороне. Бой в лесу требует немалого количества боеприпасов и навыков стрельбы по появляющимся целям. Поэтому и стараются прижать противника к земле. Лучше, когда он лежит за укрытиями (деревьями), а не мелькает между ними и сразу скрывается. Далеко не каждый обучен методике стрельбы "навскидку" даже на малые дистанции, тем более на реальные расстояния лесного боя - обычно 50-100 м. Стрельба с "наводкой" оружия здесь под силу только тренированным снайперам-профессионалам или спортсменам-стендовикам.
Для массового употребления наиболее приемлем так называемый способ стрельбы "с тычка". Замечайте, за каким деревом укрылась цель, и караульте её. Цель обязательно появится из-за укрытия - ей надо стрелять и двигаться. И выдвинется цель, скорее всего, вправо от себя. Почему? Если противник стреляет из-за укрытия с правого плеча из длинноствольного оружия (автомат, винтовка), оно своей длиной не даст ему развернуться или передвинуться влево. Когда он пойдёт в атаку, то инстинктивно будет выдвигаться из-за укрытия в сторону своего оружия. Цельтесь в пустое место по ходу этого возможного движения и наблюдайте. С началом выдвижения противника начинайте "выбирать" спуск, и как только он "сядет" на край мушки, дожимайте. Пока вы дожмёте, он продвинется ещё и "наткнётся" на вашу пулю. Если же противнику надо будет передвинуться влево от себя, он обязательно приподнимет ствол оружия вверх, ибо дерево мешает ему развернуться. По этому признаку точно так же берите упреждение, но только по другую сторону дерева.
При перестрелке в лесу смотрите не только перед собой - боковым зрением фиксируйте обстановку справа и слева. Противник, находящийся не против вас, а в стороне, очень часто будет открыт для вашего огня сбоку. Используйте эту возможность.
В любом случае старайтесь обходить противника, желательно справа от него, пока ваши товарищи огнём не дают ему высунуться. Он откроется со стороны. В лесу нельзя находиться на месте, кто не маневрирует, тот подставляется и погибает. Чаще всего такого коллективно "закручивают" по левостороннему правилу и расстреливают, поставив его в невыгодные для стрельбы и обороны условия.
В скоротечном лесном бою всё происходит очень быстро. Вам придётся думать за противника быстрее, чем он сам за себя. Он ещё никуда не побежал, а вы уже должны знать, где ваша пуля его встретит (см. вышеизложенное). Это и называется стрелять "с тычка". Способу этому много лет, он с большим успехом применяется и сейчас.
Прочёсывание местности обычно ставит перед собой задачу вытеснить противника на открытое место, отсечь его от леса, поставить под огонь пулемётов, артиллерии или авиации.
Оружие и снаряжение выбираются по обстановке, но для боя в лесу предпочтительнее калибр покрупнее, боеприпасы посильнее. Хороший камуфляж, перископ, прицел ночного видения и бесшумное оружие обязательны. Очень желательны средства от комаров и собак. В наше время существует много приборов обнаружения - ёмкостных инфракрасных, ультразвуковых и т.д. Но их почему-то никогда не оказывается в нужное время в нужном месте, к тому же их научились обманывать: ночью на просеке привязывают пленного, его засекает инфракрасный прибор и свои же его и достреливают. Поэтому в поисковых мероприятиях основная нагрузка - на чутьё тренированного разведчика, который к тому же должен думать и действовать неординарно.

При боевой работе в лесу не сосредоточивайте внимание на том, что находится за растительностью, находящейся рядом с вами. Смотрите в глубь леса понизу на расстояние 40-50 метров и далее. Не забывайте о засадах на деревьях. Чувствуйте запахи.
На расстояние максимального сближения с противником перемещайтесь «обезьяньим шагом», просматривая местность под нижними ветками деревьев и под кустами. Все движения делайте медленно и без рывков. В непосредственной близости от противника во избежание шуршания переползание вперед и в стороны осуществляйте «ничком», поднимаясь на носках обуви и на руках, перенося при этом корпус в нужную сторону. Для таких моментов надо иметь мягкие и толстые наколенники и налокотники для бесшумности перемещения.

Лесопосадки на востоке Украины рассматриваются, как «узкий, длинный лес». Всё сказанное выше, относится к таким лесопосадкам в полном объеме. Просто, вы имеете возможность ограничивать заросли слева и справа огнём пулемётов, но при этом «броня» должна двигаться за спецгруппой, а не перед ней. Иначе нахватают в борта граников…

От себя добавлю, бой в лесу - это жопа.